Первый мультиформатный сетевой литературный журнал
Полифония искусства
Подлинное искусство опережает время
Полифония искусства
Первый мультиформатный литературный журнал, где в едином сетевом пространстве произведения литературы публикуются одновременно с произведениями других видов искусств, которые созданы по мотивам литературных текстов и иными художественными средствами раскрывают и дополняют их содержание и творческий потенциал.
16 авторских страниц будет создано за 8 месяцев
Реализация проекта позволит создать культурное взаимодействие между представителями различных видов искусств, раскрыть потенциал молодых авторов, открыть новые имена и вовлечь молодежь в современные культурные практики.
Целевая аудитория
Молодые деятели искусства со всей России (согласно показателям метрики посещения литературного сайта "Печорин.нет" за год можно предположить следующее соотношение по регионам: 26,3% - Москва и Московская область; Санкт-Петербург и Ленинградская область - 8,5%; остальные регионы РФ - 65,2%), мужчины (42,2%) и женщины (57,8%) в возрасте от 18 до 35 лет, основные категории интересов: развлечения и досуг (книги, кино, музыка, музеи, театры, танцы и др.), образование (литература и учебные материалы), отдых и путешествия и др.
  • Иллюстрации
    Поясняют текст, передают настроение и атмосферу художественного произведения, визуализируют героев, демонстрируют объекты.
  • Музыка
    Создает особое отношение к чтению, формирует настроение, вызывает уникальный ряд визуально-слуховых ассоциаций, дополняет образы звуковой экспрессией.
  • Танец
    Танец раскрывает образ героя, показывает зарождение чувств, возникновение надежд, повороты в развитии сюжета.
  • Видео
    Видео- или анимационный ролик поможет донести до читателя основную идею текста и представить его кино-визуальную метафору.
  • Ролевое чтение
    Сегодня многие любят слушать художественные тексты по пути куда-нибудь. Озвучка произведения - важный способ творческой реализации автора.
  • Критика
    Критический отзыв помогает улучшить текст, поясняет его смысл и раскрывает художественную ценность произведения.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ АВТОРСКИХ СТРАНИЦ
В рамках реализации проекта будет разработано несколько вариантов дизайн-макетов всех разделов авторских страниц участников-литераторов. Представленная ниже визуализация подготовлена лишь для наглядности и может существенно отличаться от финального варианта страниц.
Алексей Небыков
Прозаик, просветитель, юрист.
Основатель и главный редактор портала «Pechorin.net». Создатель проектов «Русский академический журнал» и «Высочайшие вершины русской литературы». Член Московской городской организации Союза писателей России. В 2021 году входил в состав номинаторов Литературной премии «Национальный бестселлер».
Алексей Небыков
Прозаик, просветитель, юрист.
Основатель и главный редактор портала «Pechorin.net». Создатель проектов «Русский академический журнал» и «Высочайшие вершины русской литературы». Член Московской городской организации Союза писателей России. В 2021 году входил в состав номинаторов Литературной премии «Национальный бестселлер».
Нелегкий путь Момотаро
Алексей Небыков
Семья Каминоонтё-сан и Нигаи-тян считалась образцовой среди других семей, проживающих на острове Ямато. Их брак случился по сговору родителей, детективы мужа подкупили врачей, чтобы получить медицинские записи о здоровье невесты, и только тогда Каминоонтё-сан сумел сделать невесте предложение.

Нигаи-тян была послушной женой. Смотрела на супруга, как на господина, служила ему с почтением, никогда не думала про него с неодобрением. Любила его, радуясь, что он здоров и всегда не дома. Рано утром чистила ему ботинки, готовила завтрак, помогала одеться и, желая счастливого пути, провожала на работу. Затем до позднего вечера жизнь ее наполнялась искусными занятиями: гимнастикой, кройкой и шитьем, игрой в маджан, чайными церемониями и бонсаем. А два раза в год, во время цветения сакуры и листопада, Каминоонтё-сан вывозил Нигаи-тян любоваться красотами цветущих садов, утопающих в благоухании цветочных ароматов, и горных склонов, окрашенных красным огнём клёна. Там она наслаждалась красками природы и твердой поступью супруга, разглядывая его издалека, опасаясь наступить на его тень. Каминоонтё-сан был потомком самураев.

Его прадеды чтили кодекс чести «Бусидо», не избегали низких поклонов, выражая вежливость и учтивость, и из двух дорог всегда выбирали ту, что вела к смерти. Многие из них погибли, защищая своего господина. Родители Каминоонтё-сан соблюдали традиции. Дети их спали со связанными ногами, приучаясь с малолетства к скромным позам не только в жизни, но и во сне. За безобразия им грозили отлучением от дома. Больше всего Каминоонтё-сан боялся в детстве четырех вещей: землетрясения, грома, пожара и отца, возвращавшегося каждый раз поздней ночью. Каминоонтё-сан и Нигаи-тян жили тихо и счастливо до тех самых пор, пока по соседству не заселился Рикиши-сан.

Его дом расположился совсем рядом, крыша к крыше, как того требовали заведенные на острове Ямато традиции, стены между домами были не плотными, раздвижными, бумажными. Рикиши-сан трудился на дому, и Нигаи-тян, проводив мужа на работу, слушала, как он вздыхает, поет и разрешает телу своему производить иные звуки. Однажды они заговорили, затем стали раздвигать бумажные стены и любоваться друг другом. И вот в один из дней, выйдя к себе на крыльцо, Нигаи-тян заметила, что небо стало каким-то бездонно-синим, солнце обжигающе-горячим, а природа кругом заговорила ослепительно-яркими красками.


Нигаи-тян влюбилась. А любовь в ее положении была равноценна гибели.
АВТОР ИЛЛЮСТРАЦИИ: Ольга

творческий псевдоним Olillia. живёт и работает в Лиссабоне, Португалия. окончила магистратуру по специализации графический дизайн. пишет докторскую работу о месте женщин в комиксах и обществе.
Критика
  • Илона Шевцова
    филолог, поэт, читатель со стажем

    ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ
    "Рассказ может прочитываться и как метафора современных отношений, где господствует цинизм, все используют друг друга. Но за образом самки богомола не закреплена оценочная характеристика. Героиня Алексея Небыкова действует жестоко ради потомства, это инстинкт, иррациональное начало. Просто в её иерархии ценностей дети важнее любовника. Основной инстинкт. Нож для колки льда под кроватью..."
  • Наталья Гранцева
    поэт, главный редактор журнала "Нева"

    ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ

    "Родить художественную вселенную - редкий дар! Алексею это удаётся! Тогда как многие писатели в наше время лишены воображения, они просто не знают о чём писать... Надо иметь хороший интеллектуальный багаж, чтобы писать такие тексты. Не всем они будут доступны... Возникает ощущение Хичкока, для автора – это большой успех, когда удаётся погрузить читателя в атмосферу ужаса..."
  • Василий Геронимус
    критик, к. фил. н.

    ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ

    "В принципе задача писателя – "сеять разумное, доброе, вечное". Однако со времён декаданса так повелось, что разумное и доброе противоречит прекрасному. Оно порой безумно, гибельно, демонически окрашено... И лишь Алексей Небыков в своей прозе восстанавливает классическое равновесие некогда разрозненных начал…"
первый мультиформатный литературный журнал
ПОЛИФОНИЯ ИСКУССТВА
Хореографическая постановка Анастасии и Виктории Михайлец
по мотивам произведения Алексея Небыкова "Нелегкий путь Момотаро"
Анастасия и Виктория Михайлец
Хореографы-постановщики, занимаются танцами с 3-х лет, участницы популярного телепроекта "Танцы на ТНТ", преподают в московской танцевальной школе "ПроТанцы".
"Это был очень интересный опыт для нас. Своим танцем мы постарались взять в фокус внимания неразрешимый трагический конфликт между героями, волею обстоятельств вынужденными быть вместе. Потрясающую глубину и философичность текста мы постарались выразить приемами широкой пластики и танцевального полета..."


ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ИНТЕРВЬЮ
Арсений Гончуков
Видеоролик к рассказу Алексея Небыкова "Нелегкий путь Момотаро"
Арсений Гончуков
Режиссер, сценарист, поэт, писатель, журналист, телеведущий, блогер.
"Лично мне не хочется снимать низкопробные сериалы, ситкомы, всякий ширпотреб в виде телемувиков (за исключением отдельных случаев, когда сценарий действительно претендует на художественную ценность), и всякий прочий различной консистенции "продукт" для ТВ. Я не вижу в этом смысла. Для меня смысл режиссуры — снимать что-то настоящее и стоящее. Поэтому я и согласился на участие в этом проекте..."

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ИНТЕРВЬЮ
По итогам реализации проекта будут созданы:
16 уникальных авторских страниц
Где будут опубликованы 16 прозаических текстов (объем каждого не менее 10 тыс. знаков с пробелами, максимальный объем - 80 тыс. знаков с пробелами), 16 интервью (объем каждого не менее 10 тыс. знаков с пробелами) и 48 статей-рецензий (3 рецензии на автора, объем каждой статьи не менее 6 тыс. знаков с пробелами).
16 аудиозаписей актерского чтения
Профессиональные актеры проведут озвучку литературных произведений. Будет создано 16 аудиозаписей, длина которых будет зависеть от исходного текста, но в среднем каждая запись будет составлять не менее 15 минут.
16 пластических постановок
Хореографы поставят 16 танцевальных номеров по произведениям участников, постановки будут записаны на видео (ориентировочный хронометраж каждой хореографической постановки - не менее 3 минут).
80 иллюстраций
По 5 иллюстраций для каждого произведения, участвующего в проекте.
16 музыкальных портретов
Композиторы создадут 16 музыкальных произведений по мотивам художественных текстов (длительностью не менее 3 минут каждое).
16 видеороликов
Каждое литературное произведение получит свое киновоплощение (хронометраж каждого ролика - не менее 2 минут).
Текущий статус готовности проекта
В настоящий момент предполагаемые к публикации прозаические тексты не отобраны, поэтому нет возможности представить Экспертному совету теглайны и логлайны будущих хореографических и кинопостановок.

Тем не менее, в случае если наш проект получит проходной балл, команда журнала постарается представить на очной защите проекта пример подготовленной пробной авторской страницы, где будут опубликованы: какой-то один предварительный текст и работы других видов искусств по мотивам этого произведения, в частности, иллюстрации к нему, актерская озвучка, музыкальный портрет, запись хореографической постановки, видеоролик и литературно-критические статьи.
Команда проекта
  • Алексей Небыков
    Руководитель проекта
    Русский прозаик, просветитель, юрист и предприниматель. Основатель и главный редактор портала "Печорин.нет". Член Московской городской организации Союза писателей России. Номинатор Литературной премии "Национальный бестселлер". Инициатор и руководитель горных литературных экспедиций (2019, Килиманджаро, 5895 м; 2021, Эльбрус, 5642 м; 2022, Пик Раздельная, 6148 м). Лауреат литературных конкурсов и премий. Автор многочисленных публикации в печатных и сетевых изданиях.
  • Алина Небыкова
    Куратор по музыкальным вопросам
    Композитор Московской консерватории, председатель Совета Союза композиторов Евразии, генеральный директор продюсерского центра "Ава медиа групп". Автор академических сочинений, исполняемых в залах Московской консерватории, Доме композиторов, на крупных фестивалях, представленных в экспозициях государственных музеев РФ; член жюри композиторских и песенных конкурсов; педагог по композиции и теоретическим дисциплинам; организатор свыше 100 концертов популярной и академической музыки; лауреат всероссийских и международных конкурсов; продюсер и композитор группы "Sattva Project".
  • Юрий Козлов
    Куратор по литературным вопросам
    Прозаик, публицист, главный редактор журналов "Роман-газета" и "Детская Роман-газета", член ряда редакционных советов, жюри премий. В 1981 году принят в Союз писателей СССР. С 1996 года — начальник отдела в Пресс-службе Государственной Думы. С 2005 по 2011 — начальник Управления Пресс-службы Совета Федерации. Лауреат литературных конкурсов и премий. Автор романов и многочисленных публикаций в печатных и сетевых изданиях.
  • Алиса Бошко
    Куратор по вопросам изобразительного искусства
    Художник-иллюстратор; график; музейный сотрудник; искусствовед; реставратор книги, произведений графики, библиотечных и архивных документов с присвоенной в 2014 году ФГБУК "ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря" III категории. С 2013 член ВТОО "Союза художников России" (Ярославское отд. № 17187). В декабре 2019 вступила в питерский "Профессиональный Союз Художников" № билета-1912011, и была включена в Единый реестр Профессиональных художников с кат. 6-А.
  • Алексей Коленский
    Куратор по вопросам киноискусства
    Киновед и кинокритик. Автор полутора тысяч заметок различных периодических изданий, включая журналы "Ваш досуг", "ОМ", Play, "Мир кино и ТВ", а также сетевых изданий Взгляд, Свободная пресса, Ваши новости и многих других. Участвовал в организации фестивалей, включая SТЫК, Первый Севастопольский международный кинофестиваль, Музыкальный фестиваль "Немое кино, живая музыка", организовывал и вел ряд просветительских столичных киноклубов, преподавал кинотеорию в образовательных интенсивах. По Гранту Президента РФ составил информационную базу данных "Молодое кино России".
  • Александр Бабенко
    Куратор по театральным и хореографическим вопросам
    Хореограф, режиссёр, педагог, танцовщик, актёр. Окончил Одесскую хореографическую школу. Кишиневское музыкально-хореографическое училище. Екатеринбургский государственный театральный институт. Солист "Московского государственного академического театра оперетты". Художественный руководитель Театра пластики и драмы. Лауреат российской национальной театральной премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА". Дважды лауреат международного театрального форума "ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ". Член союза театральных деятелей России.
  • Юлия Великанова
    Редактор сайта
    Поэт, редактор, публицист, шеф-редактор портала "Печорин.нет". Член Московской городской организации Союза писателей России; член Московского союза литераторов. Организатор литературно-музыкальных вечеров. Староста ЛИТО "Точки" при Совете по прозе Союза писателей России. Куратор мероприятий секции поэзии Московского союза литераторов. Составитель и редактор коллективных сборников прозы, поэзии и публицистики. Редактор отдела поэзии литературного журнала "Поляна".
  • Ирина Быкова
    Менеджер сайта
    Педагог высшей квалификационной категории, преподаватель высшей школы (Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого), заместитель директора по учебной работе МБОУ "ЦО № 46". Поэт, писатель, культуртрегер. С 2022 года является редактором литературного портала "Печорин.нет", где координирует всю работу по грамотному и своевременному наполнению разделов сайта, страницы которого посещает несколько тысяч человек в день. Член профсоюза работников образования.
  • Анастасия Карпова
    Менеджер социальных сетей
    Студентка 4 курса Литературного института. Пишет прозу и поэзию. Автор культурно-просветительского проекта «Слово столетий», выпускница литературной смены образовательного центра «Сириус» (2017). Менеджер социальных сетей литературного портала «Печорин.нет», где ведет профили портала в ВК, Телеграм, Фейсбук и Инстаграм. Совокупное количество еженедельных постов в четырех сетях проекта – 40 шт.
Создаваемый в рамках проекта контент следующим образом ориентирован на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи:
Литературный журнал есть уникальная и неотъемлемая традиция русской культуры. В журналах всегда представлялись лучшие образцы художественной словесности, выражались единство русского языка и свойственные гражданам России мировоззрение и ценности, в которых традиционная семья была основой первичной социализации человека, а православная этика – образцом поведения. В журналах всегда чтили память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, говорили о добре, справедливости и необходимости защищать слабого.

Продолжать дело продвижения современной литературы в ее высокой традиции и является одной из основных задач журнала «Полифония искусства». Именно литературный журнал сегодня способен стать заслоном от агрессии в отношении нашей культуры, языка, образа мыслей, показать художественными средствами истинное искусство, дать цельное и осмысленное видение жизни для различения высокого от низкого, истинного от ложного, реального от призрачного.

Для реализации указанной задачи у нашей команды есть все возможности. Куратором по лит. вопросам является Юрий Козлов, главред «Роман-газеты», одного из лучших лит. журналов страны, также портал «Печорин.нет» сотрудничает с журналами «Нева», «Аврора», «Волга-XXI век», «Наш современник», «Москва», «Юность», «Знамя», «Дон», «Подъем», «Бельские просторы», «День и ночь», «Гостинный Дворъ», «Кольцо А» и др. Всего 34 специалиста сотрудничает с порталом, они проведут конкурс и выберут лучшие тексты молодых авторов, написанные в классической традиции русской литературы, через которые к широкому читателю пойдет ток русской жизни, русских смыслов, а еще родной русский язык, чистый, ясный, не подверженный повсеместным антикультурным веяниям.

Все это будет способствовать воспитанию у молодого поколения россиян устойчивых духовно-нравственных ценностей.

Литературные журналы также являются точками сборки Русского мира, потому что публикуют в том числе и глубинную, региональную литературу, отличную от той, которую обычно обслуживает современная лит. критика и предлагает рынок.

Журнал «Полифония искусства» будет соединять пространство России через вовлечение в проект различных молодых деятелей искусства со всех концов страны, что будет объединять всех участников процесса в едином акте сотворчества, а также способствовать формированию чувства принадлежности к великой русской культуре.

Для продвижения базовых национальных ценностей, позволяющих формировать устойчивую гражданскую идентичность молодых граждан России и для воспитания у них устойчивых духовно-нравственных ценностей, необходимо говорить с молодой аудиторией на одном языке, а также использовать современные каналы распространения информации.

Первое достигается в проекте посредством использования различных форматов представления информации широкой аудитории. Здесь и текст, и музыка, и пластическое искусство, и аудиовизуальные произведения, и даже серьезный разговор-обоснование профессиональных критиков, публикующих рецензии.

Второе достигается за счет выпуска именно сетевого журнала, а также размещения контента не только на сайте проекта, но в других каналах, популярных у молодежи, - социальные сети, видеохостинги, Телеграм-мессенджер и т.д.
Новое время требует новых форматов. Поэтому "Полифония искусства" представляет собой именно сетевое издание, а также мультиформатный журнал - культурный проект коллаборации направлений литературы, театра, изобразительного и музыкального искусства и современных технологий. Проект направлен на повышение внимания к молодой литературе, на знакомство широкой аудитории с современными авторами и другими представителя различных видов искусств, а также на реализацию творческого потенциала деятелей искусства. Все это будет способствовать развитию сетевых технологий и современного искусства в России.